解放思想 落实整改:会计学院在行动
发布时间:2013-04-19 浏览次数:

       自学校召开“解放思想更新观念大讨论”和“本科教学工作合格评估整改”两个动员大会以来,会计学院积极行动,认真学习贯彻校“两会”精神,坚持“六破六立”,结合会计学院工作实际,以富有创新性的“三项活动”(“教学质量提高年”活动、“质量工程建设年”活动、“科研成果突破年”活动)为抓手,着力推进该院建设、改革和发展的各项事业。

宣传动员  展开讨论:形成评估整改和改革发展共识

    校“两会”召开后,会计学院立即行动,召开了解放思想更新观念大讨论再动员大会及评估整改再动员大会,组织全体教职工学习了教育部《关于全面提高高等教育教学质量的若干意见》及《铜陵学院关于开展新一轮解放思想更新观念学习讨论活动的实施意见》和党委书记储国定同志、校长丁家云同志分别在两个动员大会上所作的报告。同时,结合会计学院实际,对大讨论活动和评估整改工作进行了安排和部署。要求全院教职工以学习贯彻十八大暨解放思想更新观念动员大会精神和落实学院评估整改为契机,进一步解放思想、更新观念,群策群力、上下一心、真抓实干,为学校和会计学院的评估整改和改革发展建言献策,开创各项工作新局面,实现会计学院转型发展、科学发展、和谐发展。

求计问策  多方把脉:理清评估整改和改革发展思路

    除在内部开展大讨论外,会计学院还积极求计问策,请校领导把脉,理清评估整改和改革发展思路。4月15日下午,会计学院请来校党委书记储国定,校党委副书记、纪委书记崔国发,副校长童健、校办公室主任夏美武深入该院指导工作。


       在听取会计学院党政负责人关于2013年重点工作安排及评估整改情况汇报后,储国定对该院工作给予了充分肯定,指出自学校召开“解放思想更新观念大讨论”和“本科教学工作合格评估整改”两个动员大会以来,会计学院出真招、实招,抓住了工作重点,思路清晰,措施有力,成效明显。同时认为院党政班子自我审视到位,能清醒地认识到自身存在的不足。并要求该院要将既定的工作部署坚持不懈、坚定不移地抓下去,争取取得更大成效。
       就下一步的教学、科研和管理工作,储国定提出了指导性意见。他强调,一要将会计学院正在开展的三项创新性活动向全校宣传推广,以推动全校工作;二要党政齐抓共管,将工作设想变成全体教职工的共识,内化为人才培养的动力,落实到全体教职工的具体工作中,使会计学院的工作再上一个新台阶;三要有正确的时空定位,更加清醒地认识自己,要树立“追赶安财,瞄准华东地区”的目标,努力提升会计学科专业在全省的话语权和影响力,并以这一目标凝聚人心、鼓舞士气、激发斗志;四要脚踏实地、扎扎实实地将富有前瞻性、创新性的理念落到实处,化作具体行动;五要深化应用型人才培养改革,把应用型人才培养理念内化为全校师生的信念和价值追求,创新人才培养模式,实施复合型、精细化教学,每年安排部分学生按注册会计师培养,安排大一、大二学生顶岗实习,鼓励学生考研,做到因材施教、因人施教;六要制定优惠政策,加大人才培养和引进力度,增强师资队伍实力,在教师引进上要具有国际性、前瞻性,瞄准世界名校及985、211高校,引进高层次人才;七要引导教师保持良好心态,自我审视、自我加压,制定实施职业生涯规划,改善知识结构,提升教学科研能力;八要提前谋划,尽快提升会计学院办学层次。九要加强学生管理,将2800多名学生带好、管好、培养好,努力办人民满意的教育。
       储国定指出,会计学院党政班子成员要按照政治家、教育家的标准严格要求自己、谋划自己、提升自己,要创新思维、创新措施,在千头万绪的工作中找准抓手、建好平台,按教育规律办事。要使会计学院的各项工作都走在前列,要以卓有成效的工作、实实在在的业绩、良好的办学质量不辜负学生、家长和全社会对会计学院的殷切期望。
       大讨论期间,校长丁家云同志、副校长倪国爱同志也先后到该院指导工作。
       除在校内求计问策之外,该院还快速行动,主动出击,积极开展对外交流与合作,带着问题前往南京财经大学、安徽工业大学学习取经。

制定措施  紧抓落实:“三项活动”力促评估整改

    在深入思考如何深化会计类专业应用型人才培养改革、深入思考如何加大教育管理和教学投入、深入思考如何提升教师教学能力、深入思考如何进一步培育学科专业优势和办学特色、深入思考如何深度促进产学研用合作、深入思考如何规范教学管理和运行,完善保障教学质量长效机制的基础上,该院率先行动,结合实际,搭建平台,着力以“教学质量提高年” 、“质量工程建设年”和“科研成果突破年”活动的开展与推进为抓手,提高教育教学质量,强化内涵建设和提升科研实力。
    该院从深化人才培养模式改革、加强学科专业建设、加强教师教学能力建设等六个方面,采取了21项措施,成立以课程为模块的8个教学团队,开展了教研论文征集活动,并按要求在6月底召开的教学研讨会上进行交流,结集出版。
    就如何建设好已获批的省级以上质量工程项目,该院明确了质量工程项目责任人、制定了建设方案,促使各项目建设按时间节点推进,务求项目建设取得实效。
    为提高会计学院科研水平,推进科研强院战略,该院制定了《会计学院科研团队管理制度》,本着精干高效、宁缺毋滥的原则,组建了5个科研团队,明确了科研团队年度科研任务,以促进该院科研能力有突破,科研项目数量有增加,科研层次和水平有提升。(撰稿人:张凌)