解放思想大讨论系列报告之三:省委宣传部副部长徐东平应邀来我校宣讲中国梦
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

  6月14日,在新校区逸夫楼学术报告厅,安徽省省委宣传部副部长、我校兼职教授徐东平应邀来我校,为广大师生做题为《中国梦的宽阔视野与社科工作者的责任担当》学术报告。校党委书记储国定、党委副书记、校长丁家云以及在校的其他领导王刚、崔国发、童健参加报告会。全校副科以上干部,副高以上职称人员及实验室、教研室主任和部分学生代表共400多人聆听了报告。丁家云主持报告会。


   报告会上,徐东平紧密联系当前国内外政治经济发展形势,从“中国梦”何以成为影响国内外形势的高昂声音、“中国梦”靠什么赢得圆梦荣光以及社科工作者在追寻“中国梦”过程中要有怎样的责任等三个方面,向在场师生深刻解析了“中国梦”的丰富内涵,鼓励大家在追寻“中国梦”、实现民族复兴的道路上,积极行动起来,有所作为。
  报告中,徐东平通过翔实精确的数据材料,诠释了习近平总书记提出“中国梦”的理论产生背景,“中国梦” 宽阔的视野和丰富的内涵,如何实现“中国梦”以及“中国梦”对当今世界潮流发展的重大意义等。“中国梦”的提出引发了百姓热议、社会聚焦、海外关注,成为引领时代发展的中国声音。“中国梦”要赢得圆梦荣光,就必须坚持中国道路,这就是中国特色社会主义道路;就必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为动力的时代精神;就必须凝聚中国力量,这也就是全国各族人民大团结的力量。在论述社科工作者在追寻“中国梦”的道路中如何作为时,他提出:一是要强化导向意识,认清形势,特别是青年教师要牢固树立正确人生观、价值观和共产主义信念,认真搞好教学科研工作,抵制不良风气侵袭。二是要强化价值理念,把自己工作重心立足于需要解决的现实问题上,在工作中坚持与地方接轨、与社会对话、与市场对接。三是要强化转化意识,社科工作的要点在于转化,广大社科工作者要把自己的研究成果及时转化为教书育人的知识和政府决策的参考。工作中要有协同创新的意识,敢为人先,敢于创新,注重团队合作,善于利用有利资源。四是要强化自我提升意识,“中国梦”是属于每一个中国人,作为社科工作者要提升自身水平,将自己个人命运与学校集体紧密联系起来。
  丁家云在总结讲话中指出,徐东平副部长理论功底深厚,思考深入透彻,报告主题鲜明,内涵丰富,资料详实,深入浅出,听后大家很受启发。并要求广大师生认真学习领悟,积聚正能量,在追寻“中国梦”的道路上贡献自己的一份力量。(撰稿人:姚伟 审核人:李柏芳)