解放思想是实现科学发展的迫切需要
发布时间:2014-05-16 浏览次数:

  解放思想是党的思想路线的重要内容,是发展中国特色社会主义的一大法宝。徐光春书记在省委八届八次全会上的讲话中指出:“越是发展困难大、矛盾多、任务重,越是要解放思想;越是发展成绩大、形势好、水平高,越不能放松解放思想。”在新的历史起点上实现科学发展,关键在解放思想,出路在解放思想,动力在解放思想,解放思想是时代的呼唤、中央的要求、人民的期待,是政治责任、政治勇气和政治智慧,刻不容缓,时不我待。

  一、只有解放思想,才能克服影响科学发展的思想观念

  改革开放以来,正是由于解放思想的强力推动,河南的经济社会发展进入了历史上最好的时期。面对新的发展形势、发展任务、发展要求,一些地方、一些领导干部的思想观念还不适应科学发展的要求。有的习惯于用传统的发展观念和思维方式看问题,发展观念滞后;有的对科学发展的规律研究不够、思路不广、办法不多,热衷于拼资源、拼能耗、拼投入,导致经济社会发展的方式粗放、结构失衡、难以持续;有的不重视发挥市场配置资源的基础性作用,导致经济社会发展缺乏动力、缺少突破,等等。

  面对影响科学发展的思想观念,必须按照党的十七大和省委八届八次全会的要求继续解放思想,把思想统一到以人为本、又好又快、统筹协调可持续的科学发展理念上来,努力改变主观方面的不适应,破除客观方面的不符合,摆脱不合时宜的发展观念的束缚,着力解决好又好又快发展的问题,为实现河南“两大跨越、两大建设”目标,加快中原崛起甩掉思想包袱、清除思想障碍、增强思想动力。

  二、只有解放思想,才能增强科学发展的自觉性和坚定性

  解放思想才能深化对科学发展的内在认同。从总体上讲,科学发展是一种更加注重长远、注重根本、注重未来的发展,它与我们现有的认识水平、固有经验、现实局限、思维定势和行为模式等有着根本的区别。如果我们仍然以旧有的思想观念去衡量科学发展,就会坐井观天,很难认识到科学发展深远而重大的意义,很难在思想上形成高度的自觉。因此,自觉坚持科学发展,必须首先通过解放思想来提升思想高度、深化认识程度、打破旧的认识框架,用科学发展观改造主观世界,使其内化为世界观和方法论,转化为行为准则和自觉行动。

  解放思想才能坚持科学发展不动摇。面对科学发展过程中思想多元的表达诉求,立场不同的权利需要,相互冲突的利益博弈,可以预料和难以预料的各种风险和考验,极易产生畏难情绪,进而对科学发展的可能性和现实性产生怀疑和动摇。面对种种可能遇到的发展困境,我们别无选择,只有解放思想,才能开阔视野,丰富智慧,增强信心,敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”,通过科学发展来解决发展中出现的新问题,坚定地走科学发展之路。

  解放思想才能形成与科学发展的良性互动。实践证明,那些在解放思想中走在前列并通过解放思想带动科学发展的地方,对进一步解放思想的要求才更为迫切。这是因为,已有的解放思想使思想观念上升到一个新的境界,带动了经济社会发展上升到一个新的水平,而在新的水平上又会遇到新的问题,激发新的发展热情,产生新的发展目标,进而又推动新的思想解放。因此,我们必须以解放思想为先导,在思想上领先一步,在观念上超前一步,增强科学发展的自觉性和坚定性,使思想解放与科学发展相辅相成、相互推动。

  三、只有解放思想,才能开辟科学发展的现实途径

  解放思想才能深刻认识发展方式中存在的弊端。近几年来,河南的发展已取得了骄人的成绩,经济总量多年位列全国第五,我们也不断探索了不以牺牲农业和环境为代价的新型工业化道路。但是,我们的发展方式还存在一些隐患和矛盾,如目前万元GDP能耗是国内先进水平的1.8倍,能源利用率比发达国家低10个百分点,工业万元增加值用水量是发达国家的3到5倍。据测算,我省农村的基础设施、教育、卫生、医疗保障等要赶上城市目前水平至少需要几十年。对于这些问题,如果沾沾自喜于已有成绩,不继续解放思想、未雨绸缪、及时转变发展方式,我们的发展必然会陷入难以为继的境地。

  解放思想才能准确把握发展全局。徐光春书记在省委八届八次全会上提出了要着力破除“十重十轻”的思想观念。这些不符合科学发展的僵化发展观念,影响了发展质量,损害了发展全局。对此,必须解放思想,树立以人为本、“四位一体”的全面发展观念、协调发展观念和可持续发展观念,做到经济、政治、文化、社会等各个方面的发展与人的全面发展相统一、发展的速度和结构质量相统一、经济发展与人口资源环境相协调。

  解放思想才能选择科学的发展模式。有什么样的发展理念,就会选择什么样的发展模式;思想解放的程度,决定了发展方式选择的科学程度。一些地方急功近利、竭泽而渔的发展方式根源于领导者思想落伍、观念陈旧。只有解放思想,才能破除多年以来形成的求快求量的发展模式,确立好字优先、好中求快、又好又快的发展路径,更加重视结构调整和转变经济发展方式,更加重视经济的质量和效益,更加重视自主创新,努力形成以现代农业为基础、以高新技术产业为先导、以特色优势产业为支柱、以现代服务业为支撑的新的产业发展格局。

  四、只有解放思想,才能真正把科学发展贯彻落实到实际工作中

  解放思想才能通过制度建设确保科学发展的连续性。邓小平同志曾经深刻地指出:“组织制度、领导制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”坚持科学发展,人的因素尤其是领导干部的素质、能力、作风等固然重要,但是人的因素又具有复杂易变性,很容易产生“人存政举,人亡政息”的结果。要保证科学发展在实际工作中得到坚决贯彻,就必须解放思想,破除根深蒂固的人治观念,增强法治意识,把有关科学发展的导向、标准、要求、规划和决策程序、指标体系、保障措施等尽可能地以制度和地方法规的形式予以确认,不以某一领导人的职务变动或者思想、情绪、看法的变动而变动,保证科学发展得到持久坚持。

  解放思想才能建立科学发展的决策执行机制。领导干部是一个地区、一个行业、一个单位改革发展的实践者、组织者,领导干部的决策水平、执行能力以及决策执行机制直接决定了科学发展的水平和成效。在矛盾交织、错综复杂情况下作出符合科学发展要求的正确决策,并确保贯彻到位,就必须解放思想,既要在决策上紧紧围绕科学发展、充分体现科学发展,又要在执行上率先垂范带动科学发展、令行禁止推动科学发展;既要立足于提高自身的决策素质和执行能力,又要不断完善领导、群众和专家相结合的决策机制,增强决策的民主性、科学性,提高决策的社会认同度和执行动力。

  解放思想才能完善保障科学发展的动力推进和激励约束机制。目前,我们在保障科学发展的动力推进和激励约束机制建设上还存在一些局限,主要是要求不明确、针对性不强、引导不力,不注重激发发展主体的内在动力,考核评价指标体系不够科学、合理、严密,缺少群众和社会监督,奖惩不到位,致使科学发展的动力不足、激励约束乏力。因此,要以解放思想为契机,按照科学发展观和正确政绩观的要求评价选拔干部,让坚持科学发展并有政绩的干部思想上有激励,政治上有荣誉,职务上有晋升,社会上有地位。同时,加强群众和各种社会舆论的监督,加大对违反科学发展行为的制裁力度,努力把科学发展转化为衡量工作的标杆、破解难题的利器、谋划工作的指南、促进发展的措施,使科学发展动力强劲、激励有效、约束有力,切实贯彻落实到实际工作中去。

  (作者王耀系河南省社会科学界联合会主席、教授)