浅谈如何进一步解放思想
发布时间:2014-04-23 浏览次数:

   党的十七大报告指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。解放思想是中国共产党的理论品质,从党诞生之日起,我党就奉行实事求是的原则。唯物辩证法认为:事物都是在不断变化发展的,“人不可能两次踏进同一条河流”,这是赫拉克利特对普遍联系、不断发展变化的客观世界生动、经典的描述,也是马克思主义辩证逻辑的主要出发点。只有根据事物的变化,才能使主观更符合客观、思想更符合实际。从“实事求是”到“解放思想”,从“解放思想、”到“与时俱进”,从“与时俱进”到“求真务实”,中央领导人对解放思想从不同的角度作了论述,阐明一个同样的道理,即解放思想,永无止境。
    我国现阶段的现代化建设已经进入了一个新的历史阶段,正处于一个发展的关键阶段,改革的攻坚阶段,这个阶段已经进入了经济合理增长期、改革深水期、矛盾凸现期、社会价值观念重构期。同样,我们海宁人均GDP已经超过6000美元,已经进入加速经济结构转型升级、加快建设全面小康社会的新时期,发展的基础越来越好,但前进过程中也面临着不少问题和挑战。时代呼唤着我们必须进一步解放思想,以改革创新的精神,破解前进中的困难和矛盾,不断推动中国特色社会主义伟大事业的具体实践;时代也呼唤着潮乡儿女继续大力发扬“敬业奉献、猛进如潮”的海宁精神,勇立潮头,超越自我,再创佳绩。如何做到更好地解放思想?笔者认为,当今社会,不仅要更多地倡导好解放思想,而且要更多地研究如何进一步解放思想,使解放思想不至于停留在口号上,而更多地付诸于行动上,体现在推动“三市”建设的实践上。对此,我有以下几点认识。
    一、解放思想,需要营造一种宽松环境来保障。如果没有一种客观环境和条件的有力保证,而只是鼓励个人去闯、去冲,就很难形成思想解放的大气候,而且难免也会使一些冲锋陷阵、敢于走在解放思想前面的少数有识之士为此付出代价。无论从安徽凤阳小岗村18位农户户主签“秘密协议”搞“包产到户”,还是到海宁的“四个轮子一起转”,都有一个政策风险,可以想象,如果没有邓小平同志的“允许大胆地创、大胆地试”,没有“三个有利于”的是非衡量标准,后果是难以想象的。因此必须营造一种宽松的政治和社会环境来保障,来鼓励敢试敢闯者。对大胆实践探索者的功过是非的评判,主要是看主流,看大局,而不能纠缠在一些细枝末节上。否则,只会使思想和行动先行者顾头畏尾、裹足不前。目前,无论国家层面的扩大社会主义民主政治、扩大基层民主自治制度也好,还是地方政府层面的鼓励干事者、宽容失败者、处置倒蛋者的政策鼓动和宣传,都是对解放思想的最好鼓励,都是对敢想、敢干者最好的支持。今年上半年,广东省委书记汪洋提出:只要符合科学发展观要求尽可大胆想大胆试。广东要继续解放思想,坚持改革开放,以当年改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路,争当实践科学发展观的排头兵。昆明市委书记仇和动员大家要把握发展大势,冲破“准我干我才干”、“唯上”、“唯书”的僵化思想,树立“没有明令禁止都可以想、可以干”,不断创新求变的求索作风。由此可见,在改革开放三十年之际,新一轮思想解放热潮正在全国范围内涌动和激荡,这种共识和氛围的形成,是对解放思想、干事创业者最大的支持和鼓舞。但从现状上看,对解放思想干事创业者的成功者认可度在公众心目中的认可度已经明显提高,但对解放思想干事创业的失败者的宽容度不够;“干的不如看的,看的不如评的”这种现象还有不小的市场。因此就当前来说,营造宽松的、有利于解放思想的政策环境和社会环境氛围不是已经做到够了,而是要想办法使之更加浓厚。
    二、解放思想,需要有更开阔的思路来拓展。当今社会是一个开放的社会,我们要在坚持党的指导思想和基本路线的前提下,大胆吸收世界各国文明成果的合理成分为我所用。邓小平把市场经济作为一种发展经济的手段引入社会主义,开创改革开放的新阶段。温家宝总理把“平等、博爱、人权、自由”称之谓人类文明进步的共同成果,并非资本主义特有。我国社会要建设的社会主义核心价值体系,必须大胆汲取这些人类文明进步的成果,没有必要非要给贴个政治标签硬加排斥,而是要研究和探索这些价值理念在我国国情条件下实现的条件、路径,不能仍然局限于资本主义、社会主义政治对立的角度简单看问题,而一定要把许多问题放在中国如何走向现代文明这个角度上去思考解放思想、理论研究和实践探索。再比如,从十七大报告中的提出的“以改革创新精神推进党的建设”的内容来讲,我们目前更多地把共产党的视角由“革命党”转向“执政党”,从更多地研究和总结各个国家成功的执政党建设规律出发,提出加强执政能力建设的新要求。在拓宽视野、转变视角方面,中央为我们作了榜样和示范。我们发展地方经济也是同样道理,就是要积极地、虚心地学习国内外先进地区的长处,一方面要有“比学赶超、创业创新”的决心和信心,另一方面,要虚心地学习和借鉴外地的发展理念和工作思路、政策和工作措施,并且要有效地实现与海宁“本土化”的有效“嫁接”,来推动海宁经济社会的发展和进步。
    三、解放思想,需要有无畏的勇气去开拓。敢吃螃蟹,喝头口水,没有大无畏的勇气是做不到的。邓小平同志在解放思想工作方面,发动和开展了“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,统一全党和全国人民的思想,以大无畏的勇气冲破了“左”的思想干扰,提出了改革开放、走有中国特色的社会主义道路的重大战略,才使中国有了由“以阶级斗争为纲”向“以经济建设为中心”的转变,有了由“计划经济”向“市场经济”的转变,才有了中国特色社会主义理论体系的开创,也才有了改革开放三十周年来的历史巨变。然而邓小平同志在“文革”时期也经受了极“左”政治的迫害,有着三起三落的政治经历。现阶段的我们提倡解放思想,不可能再出现公开的政治迫害,然而一些无形的政治压力、社会压力甚至于影响个人前途的“钳制”或多或少地存在。于是,有的人为了政治保险而保持沉默,有的人回避要害而空泛议论。可见,没有勇气是做不到真正解放思想的。这就需要我们的党员领导干部,在内因上以开拓进取的勇气,以实际行动来保持共产党员的先进性,在解放思想中起到表率作用;在外因上,各级组织部门在选人用人、表彰奖励上要给那些解放思想、创新创业者以更多的考虑,给予更多精神鼓励、物质奖励以及政治地位,树立鼓励解放思想、干事创业者的正确导向和社会风气。
    四、解放思想,需要有科学的方法来支撑。邓小平指出:解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是“实事求是”。“实事求是”是毛泽东1938年首先提出来的,在延安整风时期对“实事求是”作了科学的解释:即“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。” 从两者之间的关系上说,解放思想与实事求是具有根本的一致性。只有解放思想,才能做到实事求是;只有坚持实事求是,才能真正解放思想。解放思想,自然会提别人没有想、做别人没有做的事,也容易出现一些偏误,因此要做一个真正的解放思想者,必须有一个科学的态度、理性的思考为支撑点,使主观更好地符合客观规律,使决策建立在科学分析的基础上,尽量减少失误,少给那些非难改革创新的势力留下借口。如果违背了规律,盲目瞎搞、胡搞,那就谈不上是真正意义上的解放思想。这就要求我们的各级干部更自觉地转变工作作风、更多地深入基层,调查研究,沉下身子,研究新情况、分析新问题,提出新办法,使各项工作更加科学合理推进,更加符合群众的要求,更能经得起历史的检验。
    五、解放思想,需要有现实的作风来实现。解放思想可以分为两条线,一条是理论学派的,他们从学理的正当性出发,讲的是应该做什么;另一条是行为主义的,从操作的可行性出发,讲的是可以做什么。这两个层面都是需要的,也是相互联系、相互影响的。从高层来说,更多的是侧重理论的研究;但就基层而言,更多的要从现实问题去考虑。实践证明,改革开放中许多经验都是在基层先创造,然后再由上级乃至于中央来肯定和推广的。因此,作为从事县域经济的基层工作者,既要围绕中央的政策要求,又要结合本地的实际情况,而不是照搬上级的文件,照本宣科、照搬照套。贯彻中央和上级的政策,我们应该更多地看看围绕这些方针和政策已经做了些什么,哪些地方还能再做,现行体制或政策给我们预留了多少空间,哪些制度空间还能发挥出来。比如对当前制约我市经济社会发展的瓶颈问题的建设土地问题、创业创新的资金问题如何破解;产业结构如何调整,传统产业如何进一步提升,新兴产业如何培育;在农村家庭承包经营基本制度长久不变的政策上,如何推动承包经营土地的合理流转并保障农户的收益;如何在体制机制上更好地推进城乡一体化等等问题,需要我们拓展思路去研究解决,而不能把解放思想当作一种空泛的口号,停留在报告里、文件内,这才是我们倡导解放思想的落脚点和归宿。